Закрыть
Дубровник
+7
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Хороша страна Хорватия

2007-08-01 00:00:00, Рубрики: Восторги туристов
Страны: Хорватия
Отель трехэтажный, довольно крупный (почти 400 номеров), дизайн здания особого эстетического наслаждения не вызывает, но и наводящей на уныние «совковостью» от него не веет. На первом этаже просторный современный холл около 200 м2, мягкая мебель, стойка ресепшена, симпатичное кафе с плетеной мебелью, половина которого находится «на улице», магазинчик сувениров, банкомат (покрайней мере с «visa» деньги снимал без проблем дважды, естественно в местной валюте). Непосредственно у выхода из отеля в сторону моря - двух уровневый бассейн с морской водой, очень большой, сложной формы и разной глубины. До линии пляжа около 50-70 м. Отель Иван, как и другие четыре отеля комплекса «Solaris» стоит в полосе сосен ширина которой колеблется от 100 до 200 метров. Ближний ряд деревьев подступает к воде на расстояние 20-50 м. Сосны не такие как с сосновых лесах средней полосы (тем более тайги), больше похожие на те которые мы видим, когда показывают красоты Японии, высотой от 5 до 10 метров. Вдоль бассейна штук 30 бесплатных лежаков их надо только успеть занять с утра, бросив полотенце. Вдоль моря такие же лежаки с номерами на боку их тоже, если есть желание надо «забить» с утра (последние разбирают около 11 часов по «москве»), но за них придется заплатить примерно 100 руб. сотруднику, который непременно подойдет чуть позже. Пляжи в непосредственной близости от «Ивана» трех типов: мелкий щебень (именно щебень, а не галька, вероятно навозной) размером с тыквенную семечку, крупные камни, залитые в плоские бетонные платформы, и природная крупная (размером от куриного яйца и больше) галька.

В отеле работают лифты. Номера однокомнатные, маленькие, не шикарные, но дизайн и ремонт с претензией на «евро». Персонал доброжелательный, улыбчивый (я внимательно приглядывался, возможно, улыбаются даже натурально, а не фальшивой американской улыбкой, которая мне лично противна более чем холодность, по-крайней мере особых усилий над собой не делают), всегда стараются понять, что ты от них хочешь и помочь. Кстати вопрос понимания, стоит довольно остро, хорватский язык имеет довольно много схожих слов, но похож не настолько, чтобы можно было без затруднений объяснятся, особенно когда это касается тем чуть более сложных и нестандартных чем «дайте мне ключи от номера 707». По-русски хорваты не говорят, английский, как правило, знают удовлетворительно. Поэтому, если английским вы начисто не владеете, то например объяснить на ресепшине, что вы хотите поменять номер (почему и на какой) или узнать когда из соседнего города отправляется последний автобус без переводчика вам будет чрезвычайно трудно. Качество блюд и продуктов хорошее.По мнению многоопытных соотечественников, отель «Ivan» стоит действительно выше трех звезд, но четверка «слабенькая». Мне остается только согласится с ними.

Страна, природа, экскурсии.

Море действительно чистейшее, прозрачное, цвет изумительный. Везде с побережья то ближе, то дальше видны острова похожие на верхушки пологих холмов поросших невысокими деревьями. Из-за этих островов, играющих роль естественных волнорезов, больших волн на пляжах не бывает, если ветер сильный появляется небольшое как бы «рваное» волнение. От сосен в воздухе постоянно сильный смолистый запах, сначала думаешь, что привыкнешь и перестанешь его замечать, но каждый раз «слышишь» этот запах снова и снова. Виды которые мы наблюдали при поездках в глубь территории, когда например ехали 3 часа к Плитвицким озерам, у меня оставили смешанные ощущения. Невысокие пологие горы светлого камня, поросшие редкой растительностью, равнинные участки, усыпанные такими же белыми глыбами различного размера с низким кустарником и карликовыми деревцами. Честно говоря, это больше всего напоминало мне какую ни будь заброшенную разработку минералов в средней полосе. На протяжении сотен километров пути ни справа, ни слева мы не видели почти никаких признаков земледельческой активности. Редко – редко где-то стоят с десяток оливковых деревьев или покажется микроскопический участок обработанной земли. Наверное, в этом есть определенная экзотика и на это интересно посмотреть, но объективно говоря российские просторы, покрайней мере летом, представляют взору путешественника более изысканные виды. Конечно, другое дело, когда трасса проходит вдоль побережья: синие море, зеленые острова, сосновые рощи, старинные и не очень городки, парусные яхты…

 Действительно красивы и колоритны старинные города Хорватии. Экскурсия по ближайшему к отелю городу Шибенику произвела на нас хорошее впечатление, чему способствовала его близость, а также комфортная для таких мероприятий температура 27-280С. В городе практически все здания и сооружения представляет собой объекты туристического интереса, всё имеет многовековую историю. Любой снимок сделанный среди его стен выглядит как тщательно срежессированный. Как упоминалось выше, решились на экскурсию на Плитвицкие озера. До поездки читали в Интернете противоречивые отзывы об этой экскурсии, к сожалению, оправдались худшие рецензии. Когда выезжали, на побережье было солнце и 26-27 0С, в горах (не высоких, около 1000-1500 м. кажется.) где расположен этот природный заповедник температура 9-100С, изо рта идет пар, с неба идет мелкий плотный дождик. Большинство туристов в шортах, майках и шлепанцах «на большой палец». Продолжительность маршрута 3 часа. Я думаю, все наши эмоции вы сможете представить сами… Что касается красот заповедника, то действительно красиво: много малых и больших водопадов, просто переливов воды с одного уровня на другой по поросшим мхом камням, вода в озерах прозрачнейшая, цвета медного купороса (голубовато-зеленая, проще говоря), у берега и в глубине лениво стоят рыбы.

В итоге думаю, что могу дать ответ на вопрос ехать на Плитвицкие озера или нет. Если вы будете отдыхать с северной или средней Далмации, откуда до озер 2-3 часа езды, то таким выгодным расположением следует воспользоваться и съездить стоит, захватив с собой из России необходимую экипировку под то описание погоды, которое я дал (не потребуется - вам повезло, оставите в автобусе). С Истрии или южной Далмации, откуда 5-6 часов езды, ехать туда глупо, если только вы не прожили всю жизнь в пустыне. Самый приятный день, проведенный нами в Хорватии это день когда мы ездили на рафтинг по реке Цетине. Началось все с не очень утомительной (2 часа) поездки на микроавтобусе с кондиционером до места начала сплава, где нам было предложено бесплатно попить (невиданная для Хорватии щедрость!) и поесть арбуза, затем надеть жилеты и каски. Стащив здоровенную надувную лодку в реку под руководством инструктора начали спуск. Кроме нас в этой лодке была еще одна семья и сыном 14 лет и с дочкой 7 лет, так что как видите, реальная опасность этого мероприятия не высока и весь экстрим больше «аттракционный».

Та же прозрачная голубовато – зеленая вода, как и в озерах, в глубине рыбы, живописные зеленые берега, которые позже сменяют нависающие над головой, почти вертикальные белые скалы. Ну и конечно пороги, не очень большие, но неизменно вызывающие визг у присутствующих женщин и детей. Трижды инструктор предлагал делать остановки в удобных и живописных местах, где мы купались и ныряли с высоких камней в кристально чистую и весьма холодную (градусов 20 не больше) воду. Кроме нашей лодки выше и ниже по течению шли еще 2-3 лодки с иностранцами, немцы кажется и итальянцы. Между всеми этими лодками инструкторы провоцируют взаимное обливание водой посредством весел. Так что было весело и естественно не жарко. Специальный человек на байдарке все время обгоняет вашу лодку перед порогом и, устроившись поудобней фотографирует, после прихода в конечную точку, вам предложат купить (500 руб.) диск с именно вашими фотографиями (20-25 штук). После рафтинга бесплатный обед в симпатичном ресторанчике тут же у реки. Весь спуск занимает около 3 часов, так что, чтобы не обгореть нужно или использовать водоустойчивый крем от загара или быть в майке.

 Не первый раз обращаю внимание, что все регионы, где ставка делается на туристический бизнес, имеют одну особенность: местные гиды и жители, большие фантазёры по поводу величественности, значимости тех или иных достопримечательностей, а так же относительно впечатления кое должны произвести они (достопримечательности) на туриста. Много случаев когда дело доходит прямо до смешного (сейчас рассказывать об этом я не буду…). Поэтому, выбирая экскурсию надо как можно подробнее расспросить гида о том, что вас ждет, чем именно вы сможете «насладить свой взор и усладить свое тело» сколько займет дорога и тп. Иначе вы, например, можете три часа под палящим солнцем нудно плыть до островов Корнати, представляющих собой цепочку здоровенных и совершенно лысых холмов торчащих из моря, где вам разрешат искупаться все в том же безукоризненно чистом море, как и у отеля и далее с кожей покрытой коркой соли вы тронетесь в обратный путь. Интересно? Приятно? Конечно, вам решать, но отговаривать вас никто не будет, наоборот, у продающего экскурсию гида в глазах будет гореть тот самый огонек задорной фантазии, о котором я писал выше.

Некоторое ощущение несбывшихся надежд оставила у нас кухня в Хорватии. Знакомясь до отъезда с рекламными описаниями и информацией различного характера у меня сложилось впечатление, что мы, извиняюсь за грубость, обожремся рыбой и прочими морепродуктами по бросовым ценам и обопьемся качественным и дешёвым сухим вином, коего я поклонник. Действительность меня разочаровала. Сразу скажу, что наши соотечественники бывавшие ранее в Истрии, подтверждают, да, в Истрии морепродуктов действительно изобилие и цены терпимые, но в месте нашего теперешнего отдыха морская кухня представлена убого. Ресторан, который в Шибенике нам рекомендовали как очень хороший и недорогой предлагал пяток «морских» блюд, выбрав одно из которых мы получили примитивно пожаренную рыбешку размером сантиметров 25, по форме напоминающую нашего карася приправленную парами ложек овощей за сумму более 1300 руб.! Аналогичная ситуация и в других заведениях. Усугубляет положение отсутствие меню на русском и все тот же языковой барьер. Те вина, которые мне довелось попробовать (представляемые местными как «очень хорошие») не произвели на меня впечатления ни качеством, ни ценой (сухое красное от 250 руб.). В Российских магазинах за те же деньги значительно лучше вина из стран «нового света», не говоря уже об итальянских. Жаль, что каких либо экскурсий с дегустацией вин Хорватского производства не предлагалось и мое суждение о местных винах естественно весьма поверхностно и неполно.

Михаил, Хорватия, средняя Далмация, г. Шибеник, туристический комплекс «Solaris», отель «Ivan»


Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • 98 пляжей в Хорватии удостоены Голубого флага
  • Неожиданная Хорватия
  • За это можно отдать многое!
  • До сих пор в эйфории
  • Выше всяческих похвал
  • Тишина и уют
  • То что надо
  • Отдых удался на славу
  • Все было замечательно
  • На высшем уровне
  • Все отлично
  • Отдых на 5!
  • Не новый, но хороший
  • Остались довольны
  • Это сказка! Не пожалеете!
  • Природа и море супер!
  • Прогулки по Цавтату
  • Маленькая копия Венеции
  • Везите впечатления!
  • Хороша страна Хорватия
  • Ветер с моря дул
  • Обалденный запах Хорватии
  • Противостоять готовы!
  • Две недели в Хорватии
  • Отдых был великолепен
  • Страна для души
  • Здесь сложно усидеть на месте
  • ** Примечание.


    +7