Закрыть
Дубровник
+7
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788
м.Менделеевская
+7 (999) 279-1160

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Страна для души

2006-08-21 00:00:00, Рубрики: Восторги туристов
Страны: Хорватия
Хорватия – страна для души. На порядок душевнее «Старого мельника». Рекомендуется к употреблению: любителям природы, романтическим парочкам, зажиточным пенсионерам и всем стодорожникам, которые еще не были в Хорватии. Не рекомендуется употреблять: тусующейся по клубам молодежи, людям привыкшим к пятизвёздникам Дубая, шубтурным тёткам и прочим хургадоидам и анталийкам (хургадоидам просьба не кидаться помидорами, я в переносном смысле). Стодорожникам, которые уже были в Хорватии рекомендуется еще раз туда съездить, например, пошляться по национальному парку Пакленица с палаткой или совершить восхождение на гору Динара.

Мы выбрали для путешествия Хорватию потому, что: страна красивая, славянская, безвизовая. В сентябре – потому что цены дешевле, туристов меньше, погода прохладнее, короче бархатный сезон. Далмацию, а не Истрию (хотя Истрия дешевле) вопреки тому, что денег было в обрез. Хотели рвануть самостоятельно куда-нибудь поближе к Сплиту - в Макарску или Трогир, нарыли материал, отыскали гостиницы. Но вмешалась судьба – нашли дешевый тур 14 дней, 2* «Palace» HB, Каштель Стари, между Сплитом и Трогиром. Такое местоположение очень даже устраивало. Тур обошелся 587 евро/чел. Не горящий тур, но и не холодный. Про турфирму не скажу ни слова (вся их работа в данном случае – бронь гостиницы и билета на собственный чартер).

Про гостиницу - всего два слова, потому что цель данного опуса не описать быт, а поделиться личными впечатлениями и дать некоторые субъективные рекомендации людям, которые впервые этим летом окажутся в Далмации. За 14 дней мы побывали в Сплите, Трогире, о-ве Чиово, о-ве Хвар, о-ве Брач, посмотрели Шибенник, Дубровник, национальный парк Плитвицкие озера. Все, что мы увидели, нас не разочаровало. Не знаю, может потому, что я был там с любимым человечком.

Торговля. Еще один не мало важный плюс Хорватии - отсутствие навязчивой торговли. Какой это рай, господа, когда тебе ничего не рекламируют, не впаривают, не всучивают, не дергают за рукав и не кричат над ухом «Заходы в мой лавка!!!». Чувствуешь себя не гомо сапиенсом, а львом, который убивает только, когда голоден. Отель. На первой линии бетонных настилов. Уютный галечный пляж в 250 метрах. Шведский стол «умереть, не встать».
Вид из окна такой, что хочется из него выброситься и умереть молодым. Почти медицинская стерильность в помещениях. Маразматическая анимация для немецких пенсионеров. Две ночи по коридорам бегали орущие итальянские дети. Обучал девушку на ресепшн некоторым русским словам. Не из трех букв. Наши, кстати, вели себя прилично и родину не позорили. Мелочь, а приятно.

Каштельская ривьера. На этом же достопочтенном сайте как-то прочитал отзыв, в котором говорилось, что в районе Трогира местные жители конкретно удобряют поля навозом. Видимо сейчас жители уже не удобряют поля, (или удобряют, но не навозом), потому как никакого запаха нет и в помине. Ближе к Трогиру, как раз над отелем «Резник» 2* взлетают самолеты, но не очень часто. Благо аэропорт маленький. Мы жили в Каштеле Стари (Старый замок) – красивый старинный городок. Туристов мало, один отель, да и тот наш. Нет ночных клубов, молодежь, учтите это. В основном проживает местное население. Средневековые холодные камни, теплый ветер, малолитражки, белье на веревках, некрологи на деревьях, дети, супермаркеты «TOMMY» - одним словом, местный колорит. Набережная, судя по новым фонарям и свежим полоскам асфальта, только что была электрифицирована. По вечерам, когда сидишь под соснами на скамейке и смотришь на море, испытываешь два диаметральных состояния: думаешь о вечном, и в то же время ни о чем не думаешь.

Язык. Братья-славяне. Прочитать можно любую вывеску. Понять тараторящих водителей – невозможно. «Добр дан», «Хвала», «Наранча», «Ябука», «Педалина с тобоганом», «Менячница» (обменный пункт).

Местные. Читая отзывы туристов, будь то о Приэльбрусье или Канарах, я всегда удивляюсь, когда пишут о каких-то трамвайных хамах среди местного населения. Чтобы местные аборигены были к вам расположены, достаточно выучить несколько слов на языке страны, в которой находишься (не местный мат) и чаще их употреблять. Всего три-четыре слова. И улыбка. Доброжелательная улыбка должна быть вашим главным оружием, тогда местных жителей можно будет брать голыми руками.

Экскурсии. Туристическую групповуху категорически не рекомендую: скучно, дорого, кусочек страны увидите из окошка автобуса и полдня проведёте, зажигая в каком-нибудь магазине поясов из верблюжьей шерсти.

Вино. Полусухое, сухое и очень сухое. Из не коллекционных, хороших вин, доступных для массового потребления хочется отметить сладкое «Прошек» и сухие «Каштелет» и «Плавац». Особый респект – красное полусухое «Peljesac», можно с осликом на этикетке, можно с красной этикеткой завода «ДалмацияВино». Вкус все равно одинаково хороший, если вы не сомелье. Ради эксперимента купил домой в Питер литровую бутылку красного сухого «Vinko» (около 8 кун ≈ 40 рублей) производства Боснии и Герцеговины. Все остались живы.

Пиво. Карловачко и Лашко. ИМХО, уступают настоящему чешскому пиву, но по сравнению с отечественными «пенными напитками» хорватское пиво – просто прелесть. Если путешествовать самостоятельно, то Сплит хорош как отправная точка – второй по величине город в Хорватии, когда-то был столицей. Окружен сопками (пишу «сопками» потому, что сам из Владивостока), красивый исторический центр с остатками древнеримских построек (Диоклетианов Град), шикарная Obala Hrvatskog narodnog Preporoda c пальмами (не иначе как набережная хорватского народного ополчения), яхты, паромы, промышленные окраины, совковые жилые бетонные коробки, изрисованные граффити. Зацепило.

Диоклетианов Град, колоритный памятник Гргуру Нинскому у сквера Штосмайера, пешеходная ул. Мармонтова с фонтаном «Фига», Obala Hrvatskogo narodnogo Preporoda, граффити с портретом Цезаря (или Диоклетиана, черт его знает) на стене старинного дома где-то в центре города, и холм Марьян. Еще площадь понравилась рядом с ул. Мармонтова, прямоугольная в типично венецианском стиле (не помню как называется). В Сплит надо приезжать либо утром, пока еще прохладно и мало туристов в центре, либо вечером перед закатом. Не зацепило. Не возникло дикого экстаза от вида с колокольни кафедрального собора Св. Дуйе. Все советские новостройки города как и везде очень решительно портят панораму. Поднимались пешком (никаких канатных дорог) на сопку Марьян, сначала по живописной старинной улочке со ступенями, потом по лесопарку. Есть промежуточная смотровая площадка с кафе. Красивый вид со смотровой площадки с хорватским флагом во все стороны света, город как на ладони. Подъем на Марьян того стоит. Сплит тоже.

Трогир и остров Чиово. Чтобы попасть в любой поселок о-ва Чиово надо на автостанции Трогира пересесть на такой же местный автобус (все поселки в пределах 20 минут). Автостанция очень напомнила наши в каком-нибудь райцентре, сам городок тоже небольшой. Исторический центр на острове, всего одним мостом соединен с материком, другим с островом Чиово – соответственно вдоль набережной наблюдали приличные пробки. У местной администрации уже давно зреет план постройки нового длинного моста через бухту прямиком на Чиово, однако когда я увидел проект этого моста на плакате, возникло ощущение, что он задавит исторический центр. Ощущение провинции нет абсолютно, в отличии, например, от Книна. На острове Чиово много небольших мелкогалечных пляжей и скал с соснами. Чистая вода, мало народа – приятное купание обеспечено. Зацепило.

Забрались на бастион крепости Камерленго, отличный вид на городок. Эта крепость, почти единственное место где, вместе с билетом нам дали чахлый (но русифицированный!!!) буклет об истории крепости. Приятная набережная, уютные кафе, мостовая так отполирована, что возникает ощущение только что прошедшего дождя. Короче, эдакий мини-Дубровник местного разлива.

Остров Хвар. Поездка состоялась в единственный мрачный день за все время пребывания в Хорватии – пасмурно, мелкий дождь периодически накрапывал. Однако впечатления от Хвара это не испортило. У трапа катамарана на меня буквально навесилось несколько теток с предложением жилья. Еле ноги унесли. В Хорватии, кстати, у нас сложилась традиция покупать в каждом месте, в котором побывали, открытки с панорамным видом, причем обязательно одной серии. И только в Хваре мы этого сделать не успели. Наверстали упущенное совершенно случайно в последний день перед отъездом. В Хваре. Городок тянет на 12 по десятибалльной. Прогуляться стоит по набережной от францисканского монастыря до Арсенала, по мощеным улочкам, круто спускающимся к морю, по площади перед собором Св. Стефана, залезть на Tvrdava Espanyola (Испанская Крепость). Со стен крепости очень красивый вид на бухту и архипелаг маленьких островков Паклени Отоци. В Хваре (второй этаж здания арсенала) находится один из старейших театров в Европе. Хотя насчет самых-самых – это всегда спорный вопрос. Например, итальянцы говорят, что Марко Поло родился в Венеции, а хорваты считают, что он родом из города Корчула на одноименном острове. Питерцы, я вообще думаю, что он наш земляк.

Стари Град – такой средненький приморский хорватский городок, можно посидеть в каком-нибудь кафе на набережной. Сплит - Стари Град – основная паромная линия на остров Хвар (паромы каждые полтора часа).

Бол – очень красивый городок, так еще и пляж превзошел все наши ожидания. Мы сходу забросились в эту чистейшую блажь и не вылезали, наверное, часа два. К пляжу из центра Бола ведет красивейшая мощеная пешеходная дорожка. По одну сторону море, по другую горы. Город расположен у подножья самой высокой горы острова – Видовой (почти 800 метров). Вокруг средиземноморские сосны. В туристической зоне Золотой Мыс – Бол есть несколько отелей. Публика на курорте достаточно солидная – в основном итальянская речь. Еще хочется отметь следующую особенность – на островах ни разу не слышали русскую речь. Соотечественники в наличии имеются только на побережье. Наших вообще не так уж много. Ни каталоги по Хорватии, ни мои фотографии, ни фотографии на сайте Бола не передают всей красоты этого дивного места. Слышал, правда, что остров Ластово красивее, на деле это проверить не удалось. На обратном пути немного погуляли по Супетару и искупались. После Золотого мыса – разительный контраст. Пляжи не очень хорошие, камни все в водорослях, вода местами с мазутом от паромов. Короче, буржуям, не рекомендуем. Симпатичный собор на площади. Во дворике собора сфотографировались со скульптурой Матери Терезы, съели по мороженному и благополучно отбыли в Сплит.

Шибенник. После Сплита, Хвара и Трогира показался нам каким-то патриархальным, тихим и спокойным. Очень красивый кафедральный собор Св. Якова, городская ратуша (ныне ресторан), церковь Св. Варвары, городская набережная с рыбацкими лодками и сохнущем на солнце бельём. Классный панорамный вид с крепости Св. Миколая – следуйте указателям на стенах домов. Возмутительно мало туристов. Местных тоже. Кстати, более менее хороший выбор сувениров, причем дешевле чем где бы то ни было в Хорватии. В старом городе на воротах некоторых домов таблички с фамилиями тех, кто там живет. Шибенник – это атмосфера, душевное место, было приятно просто побродить по тихим сонным улочкам, посидеть в скверах, потолкаться с местными юношами и девушками в местном фастфуде (чевапи!). На балюстраде второго этажа одного из зданий увидели статую ангелочка с отбитой головой и полезли примерять свои черепушки к его туловищу. Жаждущим достопримечательностей мирового масштаба город можно не беспокоить.

Национальный парк Плитвицкие озера. Дорога ближе к Плитвицам проходит через места, в которых когда-то жили сербы, много разрушенных домиков, видели разрушенные церкви, людей вообще не видно, достаточно холодно и влажно, а в небе появляются мрачноватые низкие облака.

Не буду рассказывать про водопады, про то, как меня от них колбасило, дрючило и выпрямило (далее по Шукшину). Смотрите сайт. Скажу лишь, что ради одних Плитвиц уже можно ехать в Хорватию. После них экстаз будет наверное уже только на водопадах Виктория и Анхель. Зацепило все. Вызвало недоумение практически полное отсутствие открыток с видами Плитвиц. Может раскупили все к концу дня.

Дубровник. По городу не заметно, что его чуть больше 10 лет назад бомбила югославская армия. Я уж было даже засомневался, бомбила ли, пока на стене не увидел карту с помеченными местами попадания снарядов. Зацепило. Красивейшая старинная гавань с молом (наблюдали там игру в водное поло), малый и большой фонтаны Онофрио, Иезуитская церковь, Кафедральный собор, все маленькие боковые проходы и улочки, потрясающая панорама города и острова Локрум с крепостных стен. Единственной минус Дубровника – орды туристов. Шедевр ЮНЕСКО все-таки.

Резюме. Часы в форме морского руля из Дубровника, 5 литров вина с собой в Питер. Около 450 фотографий. Адриатическое море впечатлений. Драйв от поездки не закончился до сих пор. Хорватия того стоит. Используйте возможность для поездки в Хорватию – скоро страна войдет в ЕС и будут бюрократы, консульства, визы, справки о доходах. И хоть я не ретроград и не антиглобалист, но мне кажется, что Хорватия и мир что-то от этого потеряют. Не деньги, денег станет больше. А вот ниточки какие-то невидимые порвутся. Да пребудет с вами отдых, господа туристы!!!

Barolo


Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • 98 пляжей в Хорватии удостоены Голубого флага
  • Неожиданная Хорватия
  • За это можно отдать многое!
  • До сих пор в эйфории
  • Выше всяческих похвал
  • Тишина и уют
  • То что надо
  • Отдых удался на славу
  • Все было замечательно
  • На высшем уровне
  • Все отлично
  • Отдых на 5!
  • Не новый, но хороший
  • Остались довольны
  • Это сказка! Не пожалеете!
  • Природа и море супер!
  • Прогулки по Цавтату
  • Маленькая копия Венеции
  • Везите впечатления!
  • Хороша страна Хорватия
  • Ветер с моря дул
  • Обалденный запах Хорватии
  • Противостоять готовы!
  • Две недели в Хорватии
  • Отдых был великолепен
  • Страна для души
  • Здесь сложно усидеть на месте
  • ** Примечание.


    +7